• Ольга Вирио

Учусь быть человеком

"Почему я решила жить экологично?"


| Я написала этот текст в рамках обучения в школе "Зеленый Драйвер" и мне так понравился процесс, что я решила наконец "запилить" свой блог. По давнему замыслу он будет об экологии, этике, о любви к своей профессии и конечно же о красоте. |



Давненько меня не просили написать сочинение на заданную тему. Сейчас заточу перья, достану папирус, открою бутылочку свежих чернил...


Мне конечно хочется многое рассказать о том, как я к этому пришла, через какие трудности прошла, сколько интересных рецептов обнаружила на своем пути, и какие интересные горизонты я вижу перед собой... Но я об этом еще буду писать - все к тому и идет.


А сегодня задание вполне конкретное - ПОЧЕМУ? Почему я решила, что хочу жить экологично? Откуда такая глупость приземлилась в моем неокрепшем сознании? =)

Действительно, не смотря на фанатичные призывы "спасите планету" у каждого экологиста есть свои доводы, достаточно весомые чтобы изменить целую жизнь. А ведь ее действительно приходится менять, поверьте! Перебирать свой быт и образ мысли как старую коробку с игрушечным конструктором - каждую детальку надо рассмотреть, привести порядок и определить ее место в жизни. Тут и за год не построишь новую жизнь.


И как мне кажется, самые эгоистичные причины крепче всего держат на этих рельсах. По крайней мере первое время.



1. Самым главным поводом лично для меня стало личное стремление к оптимизации и эстетике жизни. Я не люблю лишних деталей. Я не дочитываю глупые книги.

Я не ношу вещи не причиняющие мне удовольствие и комфорт. Я не декорирую свой дом для того, чтобы он смотрелся дороже чем он есть. И мне НЕ НРАВИТСЯ приносить в мой дом мусор. Я не хочу, что бы в моем доме был ужасающий пакет для пакетов. Вы замечали его запах? Запах полиэтилена...

Мне нравится, когда вещей мало, и каждая из них выбрана мной и для меня. Каждая из них вызывает радость, комфорт и благодарность. Я не получаю радости от владения тем, чем не наслаждаюсь постоянно. Я не кайфую от того, что неудобно, но круто и статусно. Мне не охота быть модной - но мне нравится наслаждаться своим отражением в зеркале, хоть голышом, хоть в сюртуке, хоть в лыжах.


Этот принцип заставил меня:

a - не тратить кровно заработанные деньги на то, в чем я не уверена на 300% ибо я и так знаю куда еще их можно потратить =)

b - оперативно и благодарно находить новую судьбу для тех вещей, которые случайно забрели в гости и не получили сердечного признания

c - не жрать\не мазать\не носить\не пускать слюну на то, что не достойно (видимо останки голубой крови где-то в венах бродят? )))

d - бережно относиться к тому, что у меня есть. Быть благодарной, и не бояться, что завтра этого может не стать.

Последний пункт правда еще и про самоценность личности. Я перестала бояться потерять свои вещи (платья, шторы, бокалы и гаджеты, туфли и рюши, банку икры и фикус Геннадий) ближе годам к 30, когда моя личность подросла достаточно для того, чтобы я наконец признала ее ценность и величину.

Кто-то с этим рождается.

Кто-то не находит этого и у Харона в лодке.

Буду думать, что я не сильно опоздала =)

(об этом я тоже еще напишу...)



2. Вторым пунктом, пожалуй, поставлю заботу о своем здоровье.

Этот пункт хорош тем, что понятен и ценен для каждого, у кого хоть раз что-то заболело. Все же сразу понятно - здоровье это нужно, да.

Для меня вопрос здоровья особенно важен потому, что есть в моей жизни небольшой список очень-очень важных дел.

Дел, которые никто за меня не сделает т.к. это МОИ жизненные задачи. Не хочу развалиться раньше времени с мыслью о том, что проиграла этот квест и не дошла до финиша. А чтобы пройти, нужно время...а чтобы было время - нужно крепкое тело =) Все же просто.

Этот пункт сначала (лет 11 назад) заставил меня фанатично убрать из рациона все добавки и научиться делать домашнюю горчицу.

Потом (лет 6 назад) последовал провал, я начала есть подножный корм и все что мимо пробегало. Потом (еще пару лет спустя) я стала учиться слышать свое тело и его желания. Быстро выяснилось, что поймать меня за хвост в макдаке можно когда я в лютом стрессе. Это заставило разбираться и с устройством психики как части организма.


Сейчас мой рацион питания далеко не сыроедческий (че уж...и мясо я тоже лопаю пока что))), но я очень внимательно растопыриваю ушки и слушаю-слушаю-слушаю мое тело. Оно у меня классное и не глупое - чего бы не послушать хорошего собеседника?)))

Плюс хорошие коррективы внес раздельный сбор отходов (а вы не замечали, что в неперабатываемый пластик с маркировкой 7 доброй пищи не упаковывают?)))



3. И последний пункт из тройки важнейших для меня причин - Земля.

Этот пункт мог бы быть первым, потому что нет ничего важнее. Но он последний т.к. я пришла к нему совсем недавно (я имею ввиду ИСКРЕННЕ пришла, т.к. я всю жизнь считала это правильным, но не было в этом моего личного посыла)

Я может злая, вредная, противная ведьма, скажете вы. Но этот маленький голубой шарик заботит меня больше, чем его обитатели. Людей не так жалко - мы сами заслужили. Нам дали на хранение величайшее удивительнейшее сокровище... А мы просто все изгадили.


В погоне за капиталистическим счастьем, за одноразовым комфортом и безвкусной но обильной пищей, мы прохлопали все самое важное. Нам так понравилось вешать дома патинированные молдинги из ПВХ, превращая скромную сталинку в дворец... Нам так понравилось чувство заботы и индивидуальности, которое дарит одноразовые стаканчик кофе с пластиком на бегу. Нам так хотелось золотой горшок, а тут в соседней азиатской стране отливают из полипропилена такую красотень! Прям любую...За ваши деньги и экологию вашей планеты - любой каприз.

Мы рехнулись, господа. И я обязательно еще об этом напишу.



А пока лишь про причины.

Я хочу жить экологично, потому что этот маленький голубой шарик - величайшее сокровище. Его экосистема, прекрасно построенная без человека - это чудо, которое нам повезло лицезреть и изучать. Это фантастическая, искусная работа, проделанная мастером. Это самое удивительно шоу в вашей жизни. Это самый огромный драгоценный камушек в вашей коллекции. Никому не хватит глупости тушить окурок о Кохинур. Но Землю мы почему-то не замечаем.


Как сказал мне один чудесный друг - Я УЧУСЬ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.


И поэтому я хочу жить экологичнее.



п.с. картинка к посту это "отрывок" из моих новых картин. Я покажу их вам очень скоро (я не публикую живопись на сайте, но вероятно буду закидывать ее в этот блог). Хочу лишь написать достойное сопровождение т.к. для меня это начало нового большого этапа в профессии и самоосознании.



За ваши деньги и экологию вашей планеты - любой каприз.


#экологичныйобразжизни #школаэкологистов

#Вирио #Viriot #живитекрасиво

Просмотров: 28

Недавние посты

Смотреть все